Корзина
11 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

+380984951850
+380660285921
МАГИЯ САДА
Корзина

Саженцы айвы

Айва

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимаясь вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буро-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.
Сбор плодов айвы происходит по мере созревания. Биологические особенности айвы обусловливают долгий срок хранения плодов этого растения. В свежем виде при наличии соответствующих условий они могут храниться в течение пяти месяцев.
Но, стоит сказать, что свежие плоды малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде. Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармелада, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью. Благодаря наличию в плодах ароматного эфирного масла, имеет своеобразный специфический вкус, айва часто используется как гарнир к мясным блюдам. Консервированная айва составляет большую часть многих национальных блюд кавказской и среднеазиатской кухни.
Айву можно отнести к лечебным растений. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираются при переработке плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.
Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчает кожу.
Свежие плоды айвы используются при малокровии и как желчегонное средство. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.
Айва – растение, родственное яблокам и груш, но через вяжущего и терпкого вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все ее полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновая кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.
Сок спелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющий, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалин и жирного масла.